与J1签证有关的两个“两年”规定

29,491 个浏览

作为一种学术/技术交换访问性质的J1(包括家属J2)签证无疑给我们提供了很大的便利,并得到了在免除税收以及允许家属工作等方面的优势。然而,现在很多同学对于J1签证的一些限制,尤其是两年回国服务以及24个月“不可重复”规定存在许多疑问,在此与大家分享一些在这一问题上的体会,如有错误,还请指正。

a) 两年回国居住要求 Two-Year Home Country Physical Presence Requirement:
主要是根据美国Section 212(e),也经常被称为”two year requirement”,“ Two-year Home Residency Requirement”,意思是说受限于这一条款的J1申请人在完成项目回国后,必须在祖国停留够2年。在此期间,不可申请各种移民、工作类签证,包括H-1B,L1或者绿卡等,除非申请豁免。

但是,申请学生类(F/M),以及J1/J2, B1/B2类签证,不受此限制。但是,对于J1中的Research Scholar以及Research Professor类别,将受到24 month bar的限制,见下一项。

有关此 Two-year Home Residency Requirement的详细情况,http://internationaloffice.berkeley.edu/two-year_requirement

b) 24个月限制 24-month bar limitation: 任何参与J-1项目的Research Scholar或Research Professor的申请人都受限于这一规定,此规定起始于2006年11月18日。确认自己是否属于这两个类别,请参看自己的DS-2019表的section 4的内容。
当申请人的上一个Research Scholar或Research Professor项目完结后(不管上一个项目持续了多长时间),如果要开始一个新的Research Scholar或Research Professor项目,则必须在24个月(也就是两年)后才可以再次申请J1 Research Scholar或Research Professor。但是,如果申请J1的其他种类,如Short-Term Scholar, Specialist等不受此限制。

有关规定,参阅: http://internationalof … /24-month_bar

例如,一个Research Scholar赴美完成了一个4个月的项目,然后离开了美国回到中国,但是其SEVIS系统中的状态没有保持open和active(一般来说,当项目正式完结后,如果项目人没有提出申请,其状态就会默认关闭),则其必须在24个月后才可以再次以Research Scholar/Professor身份赴美。

更详细的例子:
学者甲于2008年1月以Research Scholar身份赴美,参与项目一段时间后,如4个月,回国参与毕业答辩或其他活动数个月,然后欲赴美再次参与J1,可分为以下几种情况:

1) 返回参与同一项目,即项目情况完全没有变。

此种情况下,请确保返美时间仍然在原DS-2019表的cover period内(即DS-2019表的section 3),如果回国后再次赴美时间有可能在这个时间外,就要对原DS-2019表进行延期。另外,回国前也许需要美机构的相关人员在DS-2019表上签字。

2) 返回参与其他项目,并还以Research Scholar身份。

对于这种情况,最好在离美前对项目进行transfer,即将原项目“无时间间隔”地转移到新项目上,然后在新项目的cover时间内回国并再次赴美,这样SEVIS系统中你的记录就是保持active。
或者,延长原项目的J-1时期,使得仍然可以以原项目J1身份返美,然后再做项目的transfer。

3) 返回参与其他项目,但是上一项目已完全结束。

此时,根据24 month bar限制,申请人无法以Research Scholar/Professor身份申请。则可以:

i)申请J1 Short-Term Scholar签证(该签证不可长于6个月),并按期回国。如果项目没有完成,则申请人还可以

ii)再次申请J1 Short-Term Scholar,但是必须在上一个Short-Term Scholar期满后出美国境在美国境外(不一定回到中国)申请下一个Short-Term J1;但是这种连续申请能否顺利得到签证,还要因个体情况而异,尤其是连续的两个Short-Term Scholar的情况(单位/项目细节/资助人等)完全相同。希望有过类似申请经历的同学提供帮助,分享经验。

iii) 当以Short-Term Scholar身份连续赴美且够24个月后,则可以申请新的J1 Research Scholar身份参与为期最长5年的项目。但是“两年回国居住要求”仍然有效。

无论如何,在赴美前,请与对方学校/机构的国际学生/学者办公室的人员协调好自己赴美项目的身份。如果赴美少于6个月,建议申请J1 Short-Term Scholar,以避免对以后的J1项目造成影响。

另外,在完成当前J1项目前,也请务必咨询学校/机构的国际学生/学者办公室的人员,陈述自己将来的打算(尤其是在未来两年内是否仍要回美),以获得必要的协助与支持,以及该学校/机构对J1的细则规定。

原创文章,版权所有。转载请注明:转载自熊猫美国签证 [ http://www.usaqianzheng.com ],违者必究。

1 个评论 (+我也要评论!)

  1. Jiahong Sun
    九 28, 2017 @ 07:17:58

    你好!我老公以J1 Research Scholar申请交流一年,现在已经回国。我计划明年以J1签证申请去美国做博后,请问他回国未满两年,可以申请J2和我一起赴美吗?

评论